В новой серии Масяня и Хрюндель сходят с ума на карантине

 Фото: youtube.com/ Masyanya Kuvaeva

Фото: youtube.com/ Masyanya Kuvaeva

Многие не знают, но "Масяня" - да-да, та самая "Масяня"! - всё ещё выходит.

Абсолютный хит флэш-анимации нулевых уже давно уютно обосновался на YouTube и регулярно радует самых стойких фанатов новыми сериями. Новейший - 142-й, представьте себе! - эпизод вышел сегодня. И посвящён, как нетрудно догадаться, эпидемии коронавируса и вызванным ею тотальным карантином.

Автор "Масяни" Олег Куваев ещё 14 лет назад переехал в Израиль. Но его героиня всё ещё живёт в Питере.

Вместе с мужем (да!) Хрюнделем и двумя довольно взрослыми разнополыми детишками (вот так!).

В новой серии Масяня, Хрюндель и их отпрыски в компании подселившегося к ним Иосифа Бродского (который, естественно трагично бубнит об ошибке, которую не стоит совершать) пытаются не сойти с ума взаперти. Для старинных поклонников мультсериала приятным напоминанием о прошлом станет появление на экране друга семьи Лохматого.

Для тех, кто не в курсе (для юношества то есть). "Масяня" была запущена в 2001 году мультипликатором Олегом Куваевым. Вскоре была создана студия "Мульт.ру", которая выпускала ещё несколько проектов - полюбившийся многим фантастический "Магазинчик БО!" (тоже Куваева), абсурдистско-философский "Ежи и Петруччо" и молодёжно-рекламный "6 ½".

В 2002 году новые серии выходили в рамках программы "Намедни" Леонида Парфёнова на НТВ - в эфир попали около 20 серий. Однако затем после прекращения финансирования производство пришлось прекратить.

В 2006 году, перед переездом в Израиль, Куваев покинул студию, сохранив права на "Масяню". Мультсериал, изрядно подзабытый, довольно незаметно вернулся в 2013-м и выходит по сей день - уже, конечно, не при помощи устаревшей технологии Flash.

Новая серия, в которой присутствует традиционная для "Масяни" грубоватая (но не то чтобы очень) лексика, доступна на официальном YouTube-канале.

Google добавит в Android виртуальную клавиатуру для ввода текста по методу Брайля

В последнее время Google активно развивает направление, связанное с развитием приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Уже созданы различные сервисы, помогающие в преобразовании текста в речь, чтения по требованию, показа субтитров. Новая разработка Google в этом направлении - развитие технологии TalkBack - комплексного набора сервисных возможностей для Android, которые смогут помочь слепым и слабовидящим пользователям взаимодействовать с мобильными устройствами.

С практической точки зрения сейчас речь идет о создании виртуальной клавиатуры Брайля, которая позволит людям с нарушениями зрения осуществлять ввод текста на телефоне без дополнительной помощи, в том числе без использования специальных дополнительных приспособлений.

Чтобы напечатать нужное слово или фразу, теперь им не потребуется выслушивать голосовые подсказки Talkback.


виртуальная клавиатура Брайля

В основе новой разработке использована методика Брайля. Речь идет о рельефно-точечном тактильном шрифте, который был разработан в 1824 году французом Луи Брайлем. Он предназначен для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. Шрифт имеет широкое хождение в мире.

История изобретения шрифта Брайля связана с трагическим событием, которое произошло с Луи в возрасте трёх лет. Работая в мастерской отца шорным ножом, он поранился, и из-за начавшегося воспаления глаза мальчик потерял зрение. Опираясь на свои ощущения, Луи изобрел в дальнейшем шрифт, который применяется до сих пор. Теперь его изобретение адаптировала под мобильные и компания Google.

Для разработки виртуальной клавиатуры Брайля Google привлекла разработчиков и пользователей, уже имевших большой опыт работы с таким шрифтом. В результате их предложений появилась виртуальная клавиатура с 6-кнопочной раскладкой, где каждая кнопка соответствует одной из шести точек Брайля. Нажимая нужную комбинацию, пользователь формирует нужную букву или символ. Например, для ввода «A» требует нажать на точку 1, для ввода «B» - на точки 1 и 2.

С помощью тех же кнопок-точек можно удалять буквы и слова, вводить новые строки, отправлять готовый текст. Если провести пальцем влево, то будет удалена буква. Если этот жест выполнить двумя пальцами - будет удалено слово. Чтобы добавить пробел, нужно провести пальцем вправо, двумя пальцами - произойдет ввод новой строки. Если провести пальцем вверх, то будет обновлен ввод и появится новый текст.

Согласно сообщениям, созданная виртуальная клавиатура будет интегрирована в службу Talkback как часть Android Accessibility Suite. Новая функция будет доступна для всех устройств Android под управлением Android 5.0 и выше. Ее можно будет применять для любых приложений, поддерживающих шрифт Брайль 1 и 2 уровня. В настоящее время сервис работает только для английского языка.

Липецкие подростки избили и ограбили бросившегося на них мужчину. Видео

В Липецке подростки жестоко избили и ограбили мужчину. Расправе предшествовал конфликт из-за шумного поведения несовершеннолетних — местный житель поругался на юношей и даже ударил одного из них.

Инцидент, по информации ГТРК "Липецк", произошел на детской площадке по дворе жилого дома на улице Ушинского в среду, 8 апреля. За несколько минут до конфликта, по словам очевидцев, подростки вели себя громко и вызывающе.

Местный житель решил их угомонить, и после короткой перепалки с одним из юношей, ударил его ладонью по лицу, и тут же получил сбивающий с ног ответный удар.

Подростки накинулись на решительного мужчину и крепко его поколотили — в экзекуции деятельное участие приняли три молодых человека в медицинских масках и спортивных костюмах. Перед бегством один из самых активных юношей хорошенько пошарил в карманах избитого.

Вскоре приехали врачи и оказали потерпевшему необходимую помощь. На месте происшествия побывали и полицейские. В пресс-службе УМВД по Липецкой области прокомментировали инцидент, сообщив, что заявлений по факту избиения и грабежа не поступало, проводится проверка обстоятельств произошедшего.

Картина дня

))}
Loading...
наверх